Chá anti-inflamatório de planta comum ajuda a limpar gordura no fígado





Não é raro estar andando na rua e se deparar com mudas de dente-de-leão (Taraxacum officinale). Comum em calçadas e jardins brasileiros, a planta é uma alternativa natural poderosa para cuidar da saúde do fígado. Quando consumida em forma de chá, a planta traz benefícios ao organismo através de suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.



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Além da proteção ao fígado, o chá de dente-de-leão tem ação diurética, antioxidante e anti-inflamatória, melhora a saúde digestiva e fortalece o sistema imunológico através das vitaminas e compostos bioativos presentes na planta.


“⁠Para ter benefícios, o chá de dente-de-leão deve estar inserido em uma rotina de hábitos de vida saudáveis, incluindo a prática de atividade física aliada a uma alimentação adequada orientada por um especialista”, ressalta a nutricionista Isis Helena Buonso, do Hospital Samaritano Higienópolis, em São Paulo.

Em sua composição, há ácidos fenólicos, sesquiterpenos e lactonas, inulina, vitaminas A, C, D, E, K e do complexo B e minerais.


Como o chá age no fígado


As propriedades anti-inflamatórias e desintoxicantes do chá estimulam a produção de bile, responsável pela eliminação de toxinas, resíduos metabólicos e substâncias indesejadas, protegendo o fígado.


Foto colorida de xícara transparente com líquido amarelo - MetrópolesO chá de dente-de-leão é rico em vitaminas A, C e K, além de minerais

Alguns estudos, como o realizado pela Universidade de Talca, no Chile, descobriram que os extratos da planta protegem o órgão contra danos causados por agentes tóxicos, como o álcool. A pesquisa foi publicada em julho na revista científica National Library of Medicine.


As propriedades medicinais do dente-de-leão diminuem as inflamações e danos oxidativos causados por alterações hepáticas. A infusão também pode ajudar a limpar a gordura acumulada no órgão, prevenindo cicatrizes, cirrose e câncer no fígado, além de regenerá-lo.


Como preparar o chá de dente-de-leão


Ingredientes 



  • 2 colheres de sopa de folhas frescas ou secas de dente-leão;

  • 200 ml de água.


Modo de preparo 


Ferva 200 ml de água e desligue o fogo. Adicione duas colheres de sopa da erva, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e consuma quente ou morno.


Contraindicações da bebida


Pessoas com gastrite, úlceras gástricas e duodenais, cálculos biliares, colecistite, insuficiência renal, doenças hepáticas, câncer de fígado, síndrome do intestino irritável, icterícia e diabetes possuem restrições ao chá, pois ele pode causar efeitos indesejados.


Homens em tratamento de fertilidade, crianças, gestantes, lactantes e alérgicos a plantas da família Asteraceae, como alface, chicória, alcachofra, girassol, camomila, calêndula, crisântemo e margarida, devem ter cautela no consumo da infusão.


“Vejo o chá de dente-de-leão como um aliado valioso na rotina de quem busca apoiar o fígado, melhorar a digestão e desintoxicar o organismo, mas sempre com acompanhamento profissional”, finaliza o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin, em São Paulo.

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